11/23/2013

NOTAS DE VIAJE 1 / SEYAHATNAME 1



Cervantes bursumu tamamlayıp ülkeme geri dönmüş odamda seyahat anılarıma dair ilham perilerimle cirit atarken fark ettim de hala seyahatimin sarhoşluğundayım ben. Biliyorum içinizden “İyi de biz seni unutmuştuk, sen bunca zamandır neredeydin ki?” dediğinizi duyar gibiyim J Vazgeçmek yoktur bende…
            
          Si bien estoy un enjambre de mis musas en mi habitación después de mi beca Cervantes en España, me di cuenta de que aún estoy colocado por que mis recuerdos de Valladolid. Estoy escuchando su voz interior y dice "te olvidamos, ¿dónde has estado?" J Nunca dejo la lucha ... (gracias a Dios)

İspanya’ nın Valladolid şehri “Fundacion De La Lengua Espanola” okulundan Cervantes diplomamı aldım ve döndüm, ama bu defa daha yeni ve daha taze anılarla. Her anı tarih, Kastilya ve Leon kültürüyle bezenmiş, dopdolu 2 haftam geçti. Seyahat ettiğim şehir hakkında sizleri bilgilendirmek isterim öncelikle.
     
          Fui a Fundacion De La Lengua Española en Valladolid España por tomar mi certificado de Cervantes y regresé a mi país, pero esta vez memorie fresco que tenía dos semanas cada período completo de la historia de Castilla y León. En primer lugar, quiero informarle acerca de la ciudad que he visitado.

        Katilya Leon bölgesi İspanya’nın en büyük bölgesidir. 2.511.000 nüfusa sahip olan bu bölgenin Başkenti Valladolid şehridir. İşte 2 hafta boyunca yaşadığım bu şehir tarihi Leon Krallığı ve Eski Kastilya topraklarının üzerinde kurulmuştur. Bu bölge özerk bir bölgedir ve idari olarak 9 ile ayrılmıştır; Ávila, Burgos, León, Palencia, Segovia, Soria, Salamanca, Valladolid ve Zamora. Kastilya ve Leon Özerklik anayasasında hiçbir şehre Başkentlik hakkı verilmemesine rağmen Valladolid şehri bölgenin idari merkezidir.      

          Región de Castilla y León es la zona más grande de España. Tiene 2.511.000 habitantes y Valladolid es la capital de esa región. La ciudad que viví dos semanas fue construir en la tierra de León Unido y antigua Castilla. Este lugar es un área de gobierno auto y se divide administrativamente en nueve provincias. Avila, Burgos, Leon, Palencia, Segovia, Soria, Salamanca, Valladolid y Zamora. Aunque Castilla y León autonomía constitucional no da permiso de consolidación de la concesión de la "capital" de ninguna ciudad de arriba, Valladolid es el centro administrativo de la región.










2010 nüfus tahminine göre Valladolid şehirde 315.522 kişi yaşamaktadır. Şehre halk dilinde Pucela adı da verilmektedir. Şehir başkent Madrid'e 193 km uzaklıktadır. İşte bu tarihi şehre İstanbul Madrid THY uçağı + Madrid metrosu + Chamartin’ den Renfe hızlı tren aktarmasıyla 20 Ekim 2013 Pazar günü ulaştım. Yol öncesinde ve yol süresince heyecanımı hiç bastıramadım. Çünkü bu benim yurtdışına tek başıma yaptığım ilk seyahatimdi, üstelik daha önce hiç gitmediğim bir yerdi. Bu heyecanlar silsilesinde şehirlerarası en ucuz ulaşım yolu da buydu.

 Según las estimaciones de 2010, 315.522 personas viven en Valladolid. Pucela es su otro nombre en lengua vulgar. La ciudad es de 193 km de Madrid. Llegué a esta ciudad por el avión de Turkish Airlines Madrid + metro hasta Chamartín + el rapido tren Renfe de fecha 20 de octubre de 2013. No pude ocultar mi emoción antes y durante el viaje porque era mi primer viaje a extranjero por mí mismo y porque era un lugar que yo no había estado antes. Entre estos emocionantes gamas, que era la manera más barata para llegar a Valladolid.

Normalde uçaktan korkarım ama bu korkunun üzerine bir de bilmediğim bir yol ve üstüne üstlük bir de yalnız başına seyahat eklenivermişti birden bire ve ben hangisinden korkacağımı bilmez bir halde yoluma devam etmekteydim. Neden korkuyorsun ki dediğinizi duyar gibiyim. Neden mi hemen açıklayayım. Bu ülke kendi dili haricinde başka dil konuşmamakta ısrarcıdır. Üstelik bireyler İngilizce ya da başka bir dil bildikleri halde bilmiyormuş gibi yapıp sırtını sana dönüverir. İşte beni korkutan tamda buydu. İngilizce bilen ya da İspanyolcasını rahatlıkla anlayacağım iyi niyetli birisine denk gelmezsem bendeki panik hallerini düşünmek bile istemiyordum J İşte o zaman emeğime mi yanardım yoksa talihsizliğime mi bilemiyorum. Ama gel gelelim, hiç de düşündüğüm gibi olmamıştı.

 Normalmente, yo le tengo miedo a los aviones y viajar por mi cuenta al país visitado nunca fue agregada a este miedo. Yo estaba en el camino sin consciente de mis sentimientos. Oigo sus voces interiores que dice por qué tienes miedo. Porque esta país es insistir en hablar su propia lengua. Los nativos, que también hablan otra lengua, pueden fingir no hablar y pueden volver a usted. No quería pensar en mi situación de pánico cuando no podía entender español o encontrar a alguien que hable Inglés. Ahí fue cuando yo estaba en la vergüenza de mi esfuerzo y mi desgracia que no se ahora. Pero no fue en la situación que yo estaba pensando. Que suerte ...
La Luna

No hay comentarios:

Publicar un comentario